И мужчин почти догнали...

(Из истории общества. 44)

Скотоводство, земледелье,
Рыболовство и охота
Пищи всем давали столько,
Чтоб прожить в теченье года.

В результате не давила
Власть природы на рожденье,
Постепенно наблюдался
Рост народонаселенья.

Производство позволяло
Расширять предел общины,
И рождаемость не нужно
Ограничивать отныне.

Если раньше двадцать-тридцать
Человек в общине было,
То теперь до сотен, тысяч
Уж нередко доходило.

Народившиеся детки
Лишним ртом уж не считались,
Старики не тяготили,
Почитались, содержались.

От болезней и при родах
Жёны реже умирали,
Стали жить  они подольше
И мужчин почти догнали.

Продолжение следует


Рецензии