Просвещённый пролетарий

Да ниспошлётся нам дневная манна
От этих, темных бизнеса, страстей
Когда шёл вспять идущий неустанно
Да будет разум ныне  у людей.

Как сонное удушие, ужасный
По первой кромке медленно шагал
Мирская тьма, считая ум, напрасным
Всех убеждала, что я есть, - шакал.

Я, среди вас, смиренный Псалмопевец
Я впереди священного ларя
Творящий пляс, - ужаснейший мерзавец
И больше был, и меньше был царя.

Бессилен разум самый величавый!
Снеди в покой державности моей
Не замкнутой и прежде всем дарящей
Нашёл я, ныне всё ж, дорогу к ней!


Рецензии