Ценник

Эта песня существует только в демо-варианте под гитару,
посмотреть видео и послушать её можно по ссылке:
https://youtu.be/nHkbiYqhhSE


Злободневная песня. Чтобы сразу предотвратить всевозможные споры на тему, затронутую в произведении, Женя не хотел сказать, что в храмах всё должно быть безоплатно, он хотел сказать то, что не должно быть чёткого прайса. Есть такие храмы, где принимают пожертвования по мере возможностей человека, но есть и те, где установлен чёткий прайс, и, если денег нет, то… Всё остальное в песне.

Ценник

День погожий, осенний – чудесный
Я стоял у церкви, крестясь.
Грязный бомж с улыбкою лестной,
Протянул мне руку, прося…

Я подал сколько мог и простился,
Он ощерил беззубый рот.
В храм вошёл, вновь перекрестился,
На иконе праведный Лот

Посмотрел на меня с укором,
Дескать, как ты здесь всё живёшь,
Глянь вокруг Содом и Гоморра,
Так, когда же отсюда уйдёшь?!

Я гляжу, в углу Божья Матерь
Пригорюнилась возле креста.
На Распятье крещусь, не растратив
Состраданье души за Христа.

Помолился, поставил свечку,
От лампады возжёг и стою.
Подскочила старуха – "овечка",
Загасила свечу мою.

Возмущённо взглянул на кривую,
А она мне: «Чё зыришь, молись,
Службы нет, так зачем впустую
Восковые свечки палить?!»

Я пошёл уж было на выход,
Да вдруг вижу, доска, а на ней
Цены все расписаны лихо, –   
На крещенье, тризну, елей.

Вот читаю: венчанье – пять тысяч,
Упокойный молебен – три.
Боже мой, ну кого же здесь высечь,
Как когда-то высек, и Ты?!

Только я не Христос и не смею
Даже слово против сказать.
В этой жизни я жить не умею,
А не то, что из храма изгнать…

Торгашей и менял в чёрных ризах,
Ведь у них аргументы свои –
Продают в Царство Божие визы,
Заплати и лети, – не гунди!..

Вышел я из церкви, ссутулясь,
Как пришибленный новостью сей.
Как же так Христос, не торгуясь,
Из храма изгнал торгашей…

Я же слаб, нечестив и блуден
И, наверно, завистлив слегка.
Но боюсь, что же далее будет,
Если вера уйдёт с молотка?!

Но боюсь, что же далее будет,
Если вера идёт с молотка?!

07.11.2017 (20:38)
Хутор Дашково, Тамбовская область.


Группа памяти: https://vk.com/evgsavelev
Слушать песни: https://music.yandex.ru/artist/7200679


Рецензии