Питер эпилог
Как ни крутись, ни вертись, везде не успеть. А хочется не успевать, а просто жить-проживать те моменты, когда над сонной холодной рекой все еще кружат чайки в надежде на хлеб.
Питер зимой не мой и немой от холода и туч. Но стоит лучу солнца полоснуть по шпилям и башням, как небо становится лимонным от позолот куполов-ангелов с крестами. И тогда ты стоишь над городом, объятый немостью и понимаешь, что миллионы жертв делают город не только трагичным, но великим. Миллионы жизней на плаху ртути с амальгамм, столпов поднятых жилами с шей, слетевших с лесов Исакия, словно птицы без крыльев - все они кровь этого города
Навстречу в Исакиевском нам вышла маленькая, словно девочка - подросток женщина. Седины, но глаза пылающие, теплые глаза. "Надежда Федоровна я - представилась она - Кулик. Птичка есть такая." и улыбнулась. Повела, почти за руку к мозаикам. "Я 54 года на них смотрю, все новое вижу". Господи, дай ей бог здоровья... 54 года родниться с камнем, все его мытарства с ним проходить, каждый день говорить о нем, о них, о святых, глядя в тысячи лиц прихожан неверущих, сквозь перестройку и ковид, рожденной в блокаде маленькой женщине... Это немыслимо для нас, проживающих такую легкую и беззаботную жизнь свою туриста или горожанина, в декорациях этого театра.
Вышли молча. Долго, мурашечно вздыхали. Чайки вывели из ступора, заорав о "насущном" на ухо и мы разбежались, разлетелись, погрузившись каждый в свое, словно окном хлопнув, словно дверь закрыв.
Город державный, гранитно-резной
Спит он в обнимку с рекой
Нам изменяет с холодной Невой
Он и не твой и не мой...
Свидетельство о публикации №122021307394