Напой мне, Родина моя

Напой мне, Родина моя, разноголосо,
О том, какие у берёз густые косы,    
О чистых, искренних слезах кудрявой ивы,
Благоухающих лугах и спелых нивах... 

Как сладко пел мне соловей весною давней, 
Как я шагала по стране дорогой дальней, 
И вместе с нею расшибала лоб до крови, 
Как в горькой горечи изламывала брови; 

Как я с распущенной косой, под звёзд сиянье,
С тобой стояла у ворот, перед прощаньем,
Как вслед смотрела покрасневшая рябина,
Звучал твой крик в ушах, – Ты жизнь мою разбила...

Я и своей нескладной жизни не щадила,
И ад, по лезвию, случалось, проходила,
Судьба не раз, резвясь, мне хохотала в спину,
Толкая в бездну...Клин я вышибала клином.

И нелегко сломать меня – со мной – Россия!
Она наполнила меня былинной силой.
Я снова на небо смотрю, что манит властно.
Ещё не раз я повторю, что жизнь – прекрасна!


Рецензии