Мандолина

МАНДОЛИНА


Влюблённых вздохов, слёзной серенады в трелях,
Ты, мандолина, грусть моя (дзынь-бом!), сестрица-баловница.
Пером гусиным щиплют струны (лун-ны!) - звон в капелях,
Кто сердцем камень был – теперь к воде стремится.

Волнами шустрыми век юный пробегает,
Вскудрявятся и опадут на голове все листья.
Звук костью, черепахой иль пером (никто не знает),
До старости сухой страсть сохранит росистой?

Роса, искра, слеза – суть тремоло в круженье
И в бесконечность уносящий вихрь.
Ценю удар любви (дзынь-бом!), потом и замедленье,
Двойные хоры – знак навек, жизнь на двоих.

В тебе блеск итальянства разногранен – изумруд! 
Павлиний хвост тьму душит, как алмаз.
Арабский предок твой – густой арабский уд,
А имена: мандола, мандочелло, мандолина бас.

Влюблённых вздохов, слёзной серенады в трелях,
Ты, мандолина, грусть моя (дзынь-бом!), сестрица-баловница.
Пером гусиным щиплют струны (лун-ны!) - звон в капелях,
Кто сердце потерял – теперь к себе стремится.


12 февраля 2022 года - Мандолина (итал. mandolino) — итальянский музыкальный инструмент с четырьмя двойными металлическими струнами (хорами), настроенными по квинтам и защипываемыми медиатором. Продолжительное звучание одной ноты обеспечивается использованием специфичного для мандолины приёма тремоло из быстрочередующихся ударов по струне.

Семья мандолин подобна скрипичной: в ней есть мандола, мандочелло, мандолина бас. А предшественник её (как и многих других струнных в Европе, включая гитару) – арабский уд.

Знаковой для европейской культуры стала излюбленная картина: кавалер, исполняющий под окном возлюбленной серенаду, аккомпанируя себе на мандолине.

Пальцами на ней практически на играют, а вот медиаторы берут разные, в зависимости от типа инструмента. Если говорить про барочную мандолину — с ней традиционно используется гусиное перо. Ещё для создания «старинного» звука применяют черепаховый или костяной медиаторы.


Рецензии