Сказка о волчьей толерантности

Толерантная дискриминация.

Михаилу Михайловичу Жванецкому посвящается...

Возвращаясь из прогулки,
Папу кличет волк–сынок –
Не узнал он закоулки
И друзей понять не смог:

– Заяц хочет быть жирафом,
Лис не тот, кто был вчера:
Полюбил кабаний пафос
И визжит по вечерам.

Там медведь – отныне ёжик,
Там козёл – уже олень.
Там собаки любят кошек,
Воспевая голубень.

Черный лебедь, нынче белый,
Мне качал свои права!
Все родные озверели,
Выгнав из общины льва.

Ты читал сегодня прессу
Про побег коня от нас?
Пишут: ...радикал–агрессор
Удалился шибко с глаз...

Волк–отец всё знал, конечно,
Очевидность – не секрет.
Разговора неизбежность
За собой влекла ответ:

– Раньше миром правил разум,
Заставлял учится нас.
Получалось всё не сразу,
Кто старался – был без сна.

Диким редко что давалось
И виной служила лень.
Так явилась к нам усталость –
Постучался судный день.

Ослабели наши звери,
Распоясался дурак:
Победителям не верит,
Судит воинов только так.

Вслед заслуги боевые
Обесценили купцы.
Управляют всем тупые
И господствуют глупцы.

Справедливо – нас же меньше,
Их гораздо больше, сын.
Снова учится умнейший,
Чтоб найти язык с лесным.

Коль балбес чего не понял,
Это умный виноват.
За разумностью погоня,
Толеранция виват!

Раньше странные страдали,
А теперь страдаем мы,
Но не смей, сынок, скандалить,
Быть подобным им, тупым.

Да, печали, в целом, меньше,
Так как мучается «горсть»,
Потому твердил мудрейший:
Сам реши, где сядит гость.

Не позволь владеть им мненьем,
Прикрывай повсюду тыл!
Сам решай за окруженье:
Отраженье друга – ты.

Волк–сынок услышал папу
Да расширил кругозор.
Помахал пенатам лапой
И пошёл гулять во двор.

Звери кинулись на волка
Совершая злой теракт:
– Будешь волком да не долго,
Ты – щенок и это факт.
 
Зная суть дискриминаций,
Серый вывел «компромисс»...
..............................
Больше волку тунеядцы
Не внушали свой девиз.

Он нашёл себе подобных,
Здравомыслящих зверей...
Где «тупым» являться модно,
Не остался без друзей.

Взгляд на мир несёт указы,
Искажая вид простор.
Уважение, как база,
Отстоит за личный взор.
2022.02.13


Рецензии