Пять советов перед боем
Раз Учителю в калитку постучался смелый воин!
Тьма окутала селенье, но не спал ещё наставник:
«Что за позднее явленье? Знать какие хочешь тайны?»
Попросил в волненьи воин: «Дай мне ценные советы!
Чтоб победы удостоен, был я в битве на рассвете!»
«Не растяжки и разминки, не заумные тирады!
Ночь пред важным поединком провести в кровати надо!»
«Зная точно, что настроен подлеца призвать к ответу,
Только умный, перед боем, не нуждается в советах!»
«Ну а, глупого, напрасно поучать и тратить силы,
Ничего над ним не властно, может быть умрёт красиво!»
«Потому ученью – время, до седьмого часто пота,
От умения смирнея, вот тогда и выйдет что-то!»
«Чтоб пред Главной в жизни битвой, не себе просить советы,
Меч, наставив острой бритвой, знать противника секреты!»
«За ночной визит, простите!»- одарил улыбкой воин.
«Рад, что дали мне, Учитель, пять советов перед боем!
Ю.Калушев г. Азов 13.02.2022г
Стихотворное прочтение даосской притчи
Свидетельство о публикации №122021306400