Взгляд

Однажды на уроке рисования
Учитель дал несложное задание:
Раздав всем нам по белому листочку
Он предложил поставить на нем точку.
Поставить ее там, где  ты захочешь,
И рассказать, что видишь и что хочешь.
Работа закипела. Изгаляясь
Мы помудреней описать ее старались.
Ее поставил кто-то слева, кто-то справа,
Загадка для одних- другим забава.
А кто-то написал- как грациозна.
А кто-то- что заметить ее сложно.
А кто-то и о том, что сколько таких точек
Поместится на беленьком листочке.
Ох, непростою оказалась эта точка-
Ведь многим не хватило по листочку.
Но вот окончен странный тот урок,
На перемену прозвенел звонок,
С учителем мы подвели итог:
Что рассказать о точке каждый смог.
Все 30 из нас написали про точку.
Никто и не вспомнил о белом листочке.
Как будто бы белое его состояние
Никак не влияло на наше внимание.
Ни слова никто о том листике белом,
О том, что он цветом одним с классным мелом.
О том, что со снегом они словно братья.
О том, как неловко за листик тот браться.
О том, что халаты врачей тоже белые
О том, что есть голуби белые-белые.
О том, что на белом видна чернота.
О том, что цвет белый- одежда Христа.
О том, что с него жизнь у всех начинается,
О том, что свет с тьмою им разделяется.
О том, что цвет белый- смерть для греха.
А мы – все о точке, да впопыхах.
Не так ли и в жизни бывает порой,
 Что нас от чего-то большого и белого
Какой-то ненужной и глупой игрой
Отвлекают на что-то плохое и серое?
И черные точки на белом листе
Мы враз замечаем- так глаз они режут.
А белый листок в его чистоте
На глаз не ложится и нам не заметен.
И мы побежали послушной толпой
За чем-то ненужным для нас, чем-то черным
А белого цвета набат надо мной
Как звуки тревожные всех колоколен.
А мы в сапожищах по чьей-то судьбе
Протопали тупо, надменно и смело.
Ни мало не думая, что в чьей-то душе
Оставили след свой черный на белом.
05.21.


Рецензии