Неубедительное самоубеждение

                1
Людская жизнь – на прочность испытанье,
Способность терпеливо выносить
Утраты, огорчения, страданья,
Душевный спад и нервное терзанье, –
Чтоб, вопреки всему, счастливым быть.

Бывает кратковременным затишье:
Грусть отошла, беда затаена,
О новых злоключениях не слышно.
Но только никогда в судьбе нелишне
Готовым быть в любые времена.

                2
Не отреченье, а терпенье,
Вполне оправданный расчет,
Что ведь не вечно невезенье,
И лучшее еще придет.

Зима сменяется весною,
За холодами вслед – тепло.
Крепись и действуй, чтоб порою
Тебе хоть в чем-нибудь везло.

                3
Намечается перелом
В направлении дней добра.
Распрощаться с давнишним злом
Постепенно пришла пора.

Город оттепелью объят,
Прежде срока весна царит,
И бессильной зимы распад
Представляет отрадный вид.

Грязь и слякоть – какой пустяк.
Вон как воздух прозрачно-свеж,
Словно горести – просто так
И открылся рубеж надежд,

Потому что весна – простор,
Расправление плеч, подъем.
Помни долг свой: от этих пор
Сделать так, чтоб всё шло путем!

                4
Но всякий раз проходишь мимо счастья,
В себя не веря, трудностей боясь,
Разыгрывая чинное бесстрастье,
Грустнее и покорней становясь.

Всегда один, без всякой перспективы,
Без права на взаимность и ответ.
А сердце теплотой надежды живо,
Мечтая встретить благосклонный свет.

И всё же счастье в руки не дается,
А одному привычно – как всегда.
Сквозь облака не проступает солнце,
И вместо света – темная беда.

Нет ничего, что жизнь бы озаряло, –
Одна тщета скупого бытия.
Всё черно-белым и бесцветным стало,
И сделалась химерой жизнь моя.

Напрасны все мечты и ожиданья.
Движенье лет идет едва-едва,
Но никогда – ни встречи, ни свиданья,
А всё, что есть, – слова, слова, слова.

14 февраля 2002         


Рецензии