Николаю Смоленцеву

У Акиро Куросавы
Был фанат из Братиславы,
С детства он Японию любил.
Как-то, сочиняя хокку,
Он проехал остановку,
И очнулся за чертой Курил.

Наблюдали только птицы
Нарушение границы:
Воспарив над беглою волной,
Разогретый красным солнцем,
Приземлился он к японцам
С поднятою гордо головой.

Собрались вокруг зеваки,
Подают Пришельцу знаки,
Кланяются так, что не унять!
Ну и он, сраженный встречей,
В позу встав, расправив плечи,
Русские стихи им стал читать!

Публика в недоумении -
Чуют страсть и вдохновение,
Да не понял ничего никто...
Но, приличие соблюдая,
Апплодируют, вставая,
И твердят свое "Аригато"!

Накормили, обогрели,
Причесали, приодели -
Кимоно, сандалии... Дали меч!
В шинконсене покатали,
Фудзияму показали,
К ночи фейерверки стали жечь.

Гейши пели, танцевали,
Музы-музицировали,
Был и по заварке мастеркласс.
Палочки держать учили,
Фитобочкою лечили,
Иероглифом ласкали глаз!

Позвонили Миядзаки.
Изумился он, и таки
Тут же из столицы прилетел!
Был он падкий на загадки,
И в заветную тетрадку
Образ Странника запечатлел.

Чуть глаза ему заузил,
Врисовал в прическу узел,
Поместил в колючей звёздной тьме,
Густо мистикой приправил
И Японии представил
Нового героя аниме!

И пришла мирская слава.
Йокогама, Канадзава -
Всюду ждут желанный персонаж!
Всюду ласково встречают
И лапшою угощают
(А чего ж, не на уши ж, она ж!)

Так, в плену ажиотажа,
От пейзажа до пейзажа,
Всё увидел. Понял лишь одно:
Жизнь не аниме, не кИно,
Ни на треть, ни в половину,
Жизнь - театр, но не театр Но!

Станиславский миром правит.
На ходу сюжеты ставит,
То назад, то в сторону свернёт.
То комедия, то драма,
То концертная программа...
Только репетиций не даёт!

Этот смысл осознавши,
В лоскуты и в хлам уставши
(Словно с глаз упала пелена!)
Вспомнил вдруг трамвай и хокку,
И решил: "Скорей в Находку!
Чай, чутьё подскажет, где она"

Сев на пароход секретный,
Через сутки в порт заветный
Прибыл без препятствий и проблем.
В рюкзаке предельно пусто:
Узелок с морской капустой,
Матча-чай и самурайский шлем.

Что ж трамвай? Стоит, скучает,
На звонки не отвечает
И в тоске искрит о провода.
Не забыл он пассажира,
Потеряшку и транжиру,
Что пропал неведомо куда...

Ах, какая вышла встреча!
Догорал на сопках вечер -
Всё наговориться не могли...
То звенел трамвай, то звякал,
Странник хохотал и плакал,
Не купить такого за рубли!

И отправились обратно,
Помолившись многократно,
Вразуми-мол, Господи, наставь!
Часовыми поясами,
И полями, и лесами,
Через речки по мостам и вплавь.

Путь назад всегда короче!
Промелькнули дни и ночи -
Вояжеры прибыли домой.
Всё удачно завершилось.
Ах, Япония! Приснилась
Ты ли мне? Болел ли я тобой?..

Ноябрь 2021 года


Рецензии