Пискарь

Я испытываю грусть
И поверить не берусь,
Что реальности печальной
Я отчетливо боюсь.
Я додумываю зря —
Вся премудрость пискаря*.
На лице моем слезинки,
А как будто чешуя.
Одинок мой чистый дом.
Под корягой, под мостом
Всё придумываю сложно,
А мечтаю о простом.
Никого вокруг реки.
Эй, вы, люди, рыбаки!
Ваши снасти не напасти: 
От поклёвки далеки.
Просушить бы жабры мне,
А не то на глубине
Скоро хвостик я откину,
Тут как будто в западне.
Под корягой, под мостом
Я пишу своим хвостом,
Что испытываю слабость
И печалюсь о пустом.
Вылезать давно пора,
Затянулася игра:
Всё никак, ну хоть ты тресни,
Не идёт ко мне гора…
Ныть и плакать нету сил.
Как бы страх ни голосил,
Одиночество не тётка,
Добывай, чего просил-
А. До завтра заживёт.
Как воды набрали в рот
Празднословные страданья,
Будто знали наперёд.
Мне без вас не жалко жить.
Вас бы взять — и отменить,
Приучить себя к иному
И напрасно не грустить.
Пой, гитара! Я не я,
Я живая, я твоя.
Мы со струнами твоими
Будем новая семь-я!

*«Премудрый пискарь», М.Е. Салтыков-Щедрин


Рецензии