Мечтатель ученостей Стивен Хоккинс

пески у реки в камнях гладких.
там бездн рассыпаны осадки.
вода реку качнет.
звезда под вечер мигнет.

пробираясь по берегу реки.
с книжкой и лучом фонарика.
смотришь у костра на ночные огоньки.
на звезду пути и странника.

открываешь книгу у костра.
и читаешь Стивена Хокинса черная дыра.
неужели она в небе там где мгла.
промелькнула тяготеньем проплыла.

вспоминаешь Хоккинса на коляске.
как поэта у джойстика микрофона
 в меланхоличной тряске.
словно нет смерти и урона.
есть бессмертие вселеннского закона.

Хоккинс тонок и болен,в джойстик тычет.
ноты формулы и числа кличет.
голос микрофона синтезатора зычен.
в книге о материях Хоккинс лиричен.

вспоминаю его за дыру черную.
за тщедушное мечтателя тело.
душу диковин вечно ученую.
душу прозорливца смелую.

на песке моей пятерни оттиск.
неужели в небе черной дыры диск.
без причин где пропадет событие.
и начнется нового отсчета развитие.

Хоккинс был жив скончался.
но навеки мечтатель не распался.
и минует нас геологический частиц распад.
будь мечте в игре ученостей рад.


Рецензии