О морали без морали

Золотая ваша мама, золотая,
Даже золота, возможно, золотей.
Помогает вам, как может, брак спасает,
Не считаясь с репутацией своей.

Признавая в целом мудрость вашей мамы,
Ей оттенок философский придаю:
Полигамны  всё же люди, полигамны.
Знать, пошли в природу-матушку свою.

Не моральна мать-природа. Всё нормально:
Ведь не ей нести ответственность за нас...
А мораль людей условна изначально,
Но нужна: она нас сдерживать должна.

Без неё жизнь стала б дикой, как погода.
Но греха на душу капля - как бальзам.
И уже мораль гнетёт, как несвобода,
И, как быть, тогда решает каждый сам.

Идеальной жизнь не будет в мире этом.
Мы грешим - и Бог прощает нам грехи.
И, бывает, аморальные поэты
Сочиняют гениальные стихи.
 


Рецензии