2008

***
Я не стану решать кто прав, а кто нет
Если захочешь несколько унций моего тела
Приди и возьми - то не великий секрет
Получить его - не большое дело

Я пробую на вкус собственную немоту
Выкуриваю ее как тонкую сигарету
И когда мне кажется, что я говорю
Оказываюсь беззвучней света

Я продолжаю настаивать на своем
Я не знаю иной модели поведения
Мне кажется, что мы никуда не идем
Мы здесь, чтоб потерять зрение

Пытаясь нащупать изысканные ориентиры
Истерично выхватываю клочки пространства
В руках остаются даже не части мира
А только отсутствие его постоянства

И все что даровано умещается в звуке
Он проносится сквозь стремительно нежно
И гораздо надежнее, чем взгляды слова и руки
Когда души-раковины отзвук поют безбрежного

26.11.08

***
Не хороводится слякоть-хнычиха.
Не колобродится – джинсы вымочишь.
Ни вычесть, ни сложить, ни вычислить,
Размыла изморось озябым бисером
И мелким бесиком плаксивым шлепает,
А узловатые ладошки-зяблики
Исподтишка нам сует за пазухи,
Выстуживая звуки-запахи,
Как будто мыльные, выдувая, лопает,
Звон-ноты-запанки прочь потихонечку,
Свет-огонечек когтисто цапает.
Ответным обжигом тот шипит, царапает.
Ведь огонек в груди – не огарочек.
Что спички? – Тьфу! И пустой подарочек!
Что спички? – Вянут в ветру и сырости,
Где тут улыбке и смеху вырасти!
А тот в нутрях все одно спесивится,
Хмурь пусть унылая и пускай сопливится,
Ему все пО боку и до самой лампочки.
Жар-язычочки смешливо кривятся,
Разводы-сырости запятнали, лапочки.
Пятнашки-зайчики, озорные, кажутся
Кому-нибудь из пеленок сырости,
Кому-нибудь, кто смотреть отважится.
Вот взять бы да, в самом деле, вырасти!
Вот взять да и распуститься золотом!
Под мокрые рукава, за вороты
Втекать дыханием, заплетая в волосы
Лесные терпкие лоскуты и полосы.
И полотном лугово-озерным,
Бантом березовым щебетливо-вздорным,
Хвостом кометы, журчащим поясом
Речным обнять небосвод и что по ним.
Лететь пространством и певчим голосом,
Чтоб друг для друга теплом, и в синь.
Пеплом тает осень осин –
Ветром зашептывает дым –
Согретой земли рвы
Хмелеют от пряной травы
Под вечностью синевы
Мы

30.01.08

***
Ты смотришься в зеркала.
Но в них отражается тряпичная кукла
на чьей-то большой руке.
Смотришься в зеркала.
Не видишь ничего в зеркале.
Точнее ты видишь ничто.
То чем ты не являешься и то,
что непременно хотела бы получить.
И ту жизнь, которую тебе следует жить.
Ничем не можешь обладать.
Это не твое. Это, вообще, не ты.
Ты только то, что способна отдать.
Ты
Смотришься в зеркалах.
В совершенно посторонних и чужих.
Словно декорация непонятных пьес,
А также понятных, близких, родных.
Ты смотришься, смотришь
И дальше будешь смотреть.
Но только огромная рука внутри
Способна тебя согреть.

27.10.08


Рецензии