Моно - но - аварэ

Старый пруд .
Прыгнула лягушка .
Всплеск воды .

( Мацуо Басё )






О,грусть очарования Басё,
Когда бы я,не будучи поэтом,
Был скрупулёзным и придирчивым эстетом,
То и тогда бы оценил,уверен,всё,
Что - как баланс - меж тьмой лежит и светом !

Но я поэт и до конца не понимаю -
Какое отношение к стихам
Имеет то,что придаёт порой словам,
Что наблюдением я в прозе называю,
Палитру грусти,воздавая дань векам ?

Да,это мудро,но назвать сиё - стихом
Я не могу !  Хотя,отнюдь,не утверждаю,
Что сам всегда стихотворение слагаю,
Беря и белый стих порой внаём,
Который всё ж поэзией считаю ...

...

Не говорю,что все - сплошные чудаки,
Которые причислили к поэтам
Того,кому,как видно,было не с руки
В те времена считать себя эстетом,

И он вообще от славы ускользал,
Ту не считая для себя,бесспорно,целью,
А наблюдениям всё время посвящал;
Но всё же бытовою канителью

Отвергнут не был:ибо время отдохнуть
И той порой,увы,необходимо -
Когда вливается в тебя неуловимо
Подчас такая жизненная суть,
Чья сила только с тем сопоставима,

Что преподносит нам основа бытия,
Суть коей в том,что тем мы только живы,
Что представления искусственные лживы,
Молчание упорное храня
По поводу того,что и могилы

Напоминают нам собой о том порой,
Что грусть очарования поэтом
Любого сделает - будь трижды он эстетом,
Играя в жизнь стихотворною игрой,
Считая прозу для поэзии советом ...




13.02.2022


Рецензии