***

Уставши после привычного боя насмерть,
Ангел с демоном разошлись порознь,
Встав в изголовье больничной койки,
Как спортмены, что перетягивают трос.

- Отдай его! - воскликнул черный демон.
Его душа по праву ада вся моя.
Он жизнь прожил, в Бога не поверив
И пост церковный не соблюдал ни дня.

- Нет! ответил Ангел - он не твой!
Атеистом был и ни во что не верил.
Но он добро творил не жаждая награды -
Для таких у нас всегда открыты двери.

- И что с того? Вы сами знаете закон.
Не ваш ли руководитель его сварганил
И многомиллионным тиражом издал,
Наказав выполнять со всем старанием?

По вашим книгам все почти грешны
И даже церковь разделилася на части.
МОлитесь богу одному - но суть другА,
И даже свечи покупаете у власти.

- Да... Род людской был глуп, неисправим.
И за годы жизни они не изменились.
Но судим мы не по записям, старик -
По делам и как жизнь прожить стремились.

- Полно уж врать! Давай решим мы честно
И посчитаем все его свершенные дела.
Так мы поймем, где ему по праву место -
В садах Рая или под крышкою котла.
 
Счет продлился два часа и ночь пришла.
Луна с удивлением на в окно взирала
На два с вышины видимых спорящих пятна -
С венцом и черное - все они кричали.

Ангел с демоном оказались в тупике -
Дел поровну! Ни ад ни рай ему не светит.
В чистилище такого тоже не возьмут -
Грешен, но не хуже остальных на свете.

Повисла минута тишины и ветер стих.
Ангел с бесом застыли в размышлении,
Не замечая что весь их разговор смотрел
Тот, кого обсуждали оба в исступлении.

Душа сидела на ветвях, смотрела вниз.
На вид из окон, палату, Ангела и черта.
И на тело, что к аппарату ИВЛ подключенО.
Еще живо, но проживет еще недолго.

И так тошно стало незамеченной душе...
Вниз спрыгнув, обоих мигом растолкала
И в тело юркнув, глаза открыв наперекор
Сознание выдрала из щупалец Мораны.

Человек вздохнул, моргнул и тяжко сел.
Туманным взглядом обвёл свою палату.
- Черт побери, Господи спасибо! он сказал.
Я очнулся, спасибо за то и аппарату.

Сбежался медицинский персонал, врачи
Не видя в углу пару понурых силуэтов.
Что сказать - спасают нас воля и врачи,
А не слепая вера в то или неверье в это.


Рецензии