Победитель Декабря

ты выходишь, ты ещё не знаешь, как и почему, но это декабрь: надо, надо, надо.

ты примерно прикидываешь — там идти нельзя, там совсем нельзя, там перекопано, там и вовсе грязь на метр вниз, а тут — хоть бы что-нибудь чёрная кошка пересекла — надо же как-то отказаться, отмахнуться от следующего шага, где — наверняка — холоднее, чем здесь сейчас; ты мысленно представляешь себя упавшего, сплюснутого вечерней мглой, распластавшегося — потому что опять чугунные заморозки: вечер, декабрь; 22:41.

но ты знаешь почему, ты знаешь куда — вот дорога, вот — кусты, за ними брошены награбленные нерадивыми дворниками давешние мешки с листьями; и надо уже идти, а ты стоишь и ругаешься на дворников, на их мешки — потому что не видны за ними неподалёкие огни открытого ещё магазина; 22:53.

нет, ты знаешь не только куда нельзя, ты знаешь, куда и можно, и нужно; но как себе позволить хотя бы размяться в двух подтаявших под тобой мокрых выемках? и проломить бы этот наст дальше, третьим шагом, до тротуара, до бордюра, а потом — ждать, чтобы среди волочащихся поодаль машин высмотреть окошко к огням на той стороне улицы, перекрёстка, другого квартала; 22:57.

да, ты знаешь — не надо ждать, не надо смотреть по сторонам, ничего не скажут тебе эти стороны, только испугают, только столкнут в грязь и метровую пропасть, потому что — всё ещё вокруг декабрь и ничего декабря кроме. просто ветрено, темно и грязно. и всё тут, декабрь; 22:59.

значит, ты уже не прикидываешь, значит, ты уже выдыхаешь, значит, ты уже переминаешься с ноги на ногу, теперь можно, ты победитель, ты выиграл, ты рассчитал, ты спасён, ты уснёшь и завтра выйдешь на работу, ты победитель декабря. теперь ты знаешь — именно так и было надо, именно и только так, в этой мгле, в этих заморозках. да и денег на водку совсем не было.



2019 г.


Рецензии