На базаре не протолкнуться...

Обычный день, вернее, воскресенье.
Гудит, как улей, городской базар.
Иду с семьёй в отличном настроенье,
Бурлит торговля, самый пик, разгар.
Арбузы, дыни, вишня и бананы,
Торговцы восхваляют свой товар.
Но не зевай и проверяй карманы,
Не то "щипнут", ведь это же базар.
Столпотворенье здесь, народ же прибывает.
Одни торгуют, кто-то просто так.
Купить тут можно всё и даже так бывает,
Что совесть продаётся за "ломанный пятак".
А жёсткой таксы нет, договорные цены,
В почёте покупатель, что может убеждать.
Но я случайно стал свидетелем той сцены,
Которую хотел бы, друзья, вам рассказать.
Ещё при входе я приметил двух мальчишек.
Они были как все, но только боль в глазах,
Не исходил от них восторг, как у детишек,
А ветер колыхал пакеты в их руках.
Пройдясь туда-сюда, купив товар по списку,
На выход обессилевши, держим путь домой.
И средь толпы зевак приметил вновь мальчишку,
Он был один без брата, а пакет пустой.
"Ну что грустишь, дружище, словно потерялся.
Где тот, второй, с утра что был с тобой"?
Пацан не ожидал, немного растерялся,
Но всё таки ответил на вопрос он мой:
"Спасибо, нет я жду здесь, брат где-то задержался,
Наверное, пошёл куда-нибудь попить".
Потом спросил меня, немного засмущался:
"Вы не могли бы мне немного одолжить"?
-Зачем тебе и сколько? - спросил я с нисхожденьем
И за деньгами сразу в портмоне полез.
"Хотел купить арбуз,  у мамы день рожденье,
А денег на подарок у меня в обрез".
-Пойдём куплю,  пусть будет наш подарок
От нас с семьёй, его ты  маме передай.
Тут подошёл второй, и вид его был  жалок,
Что я сказал торговцу: "Два нам подавай".
Арбузы уложив, довольные собою,
В ответ  же интерес  мой  восполнили сполна.
Отец ушёл от них, живёт давно с другою,
Про них почти забыл, а мать сейчас больна.
Ну что я мог сказать, и так бывает в жизни.
Я молча сунул им несколько купюр.
Не должен же ребёнок оставаться лишним
И быть разменной пешкой любовных авантюр.
Супругу приобняв, я дочку взял на руки.
Обеих их прижал, они меня в ответ.
Слова без дел порой  мы превращаем в звуки,
Пусть дети будут в радость, они наш в жизни след!!!


Рецензии