ОРЁЛ И ЗМЕЙ

ОРЁЛ И ЗМЕЙ. БАСНЯ.
Парит орёл над бренною землёй,
Свободен и высок его полёт.
А средь песков ажурною петлёй
Змея своей дорогою ползёт.
Орлу хотелось бы на землю опуститься,
Побегать по полям, лесам, горам.
Ну а змее - средь облаков резвиться,
Грудь подставляя солнечным лучам.
И так случилось, что крыло поранив,
Небесный страж спустился с высоты.
Деревьев кроны насквозь протаранив,
Упал орёл в терновые кусты.
В тот миг, когда сознание вернулось,
Он пред собой змеиный лик узрел.
И шею обмотав, кольцо сомкнулось,
А змей в глаза ехидно прошипел:
"Ну что, голубчик, видно, долетался,
С тобою встретиться я несказанно рад...
Ты с высоты над нами насмехался
Теперь и ты, как я, ползучий гад".
Орёл оправившись, вздохнул глубоко,
Ответил так с надеждою змее:
"Покину мир, возможно, раньше срока,
А мне хотелось пробежаться по земле.
Дай час, а может быть минуту,
Чтобы и я земли твердь ощутил
И доброту твою я не забуду,
Смирюсь", - глаза с тоскою опустил.
Змей призадумался о чём то о своём:
"Вот шанс, и я смогу, как он подняться...
И я хотя б на миг буду орлом,
И буду сверху видом наслаждаться"...
Ослабил хватку, разомкнул петлю:
"Ну что ж, согласен, птица, я  с тобою,
В ответ  исполнишь  просьбу и мою.
Хочу, как ты,  подняться над землёю".
-Что ж,  верю я тебе, ложись.
Покрепче обхвати меня за лапы.
И взмахом крыльев устремился ввысь,
Внутри же предвкушая миг  расплаты.
Всё выше, выше, солнце уж печёт
И змей не рад, сознанье помутилось.
От страха сердце, словно камень,, жмёт
И, как часы бегущие, забилось:
"Достаточно, хватает, вниз давай.
Увидел всё, с тобою мы  в расчёте.
Или пониже, брат, чуток летай,
Не вижу толка я в твоём полёте".
Орёл, услышав, сел на горный пик.
С  змеёю распростившись безвозвратно.
И горд, и важен был орлиный лик,
А змей пополз к себе в пески обратно.
Остался каждый, впрочем, при своём.
Змей на земле, орёл поднялся в небо.
Вот так и мы, когда летим, когда ползём,
Идём к мечте своей порою слепо.
Забудь про всё, так, значит,  суждено
И  от судьбы  не стоит отрекаться.
Возможно, предначертано, дано,
Кому летать, кому-то - пресмыкаться.
Рождённый ползать, в небо не взлетит,
Летать рождённый, на земле умрёт.
Слепой не видит, а немой молчит,
Мечта же в каждом всё равно живёт!!!


Рецензии