У вечного огня

У ВЕЧНОГО ОГНЯ.
"Почему огонь называется вечным?
Он ведь гаснет, знаю, я видел всё сам", -
Обратился к деду внук с вопросом беспечным,
А в ответ лишь увидел слезу по щекам.
Дед молчал и смотрел с печалью на пламя.
Видел там он ушедших друзей боевых,
Над Рейхстагом пробитое пулями знамя,
Вспоминал всех тех, кто остался в живых.
Кто прошёл от Москвы, до Праги, Берлина,
С кем делил плащ палатку и последний кусок,
Белоруса, Мордву, Латыша, Осетина,
Всех кто нашу страну от "чумы" уберёг.
Как тонули без слов в трясине болота,
Чтоб не выдал врагам предательский крик.
И как грудью кидались на ствол пулемёта,
Когда  между жизнью и смертью лишь миг.
 И трескучий мороз, что сталь разрывает,
И жару, и жажду, что сводила с ума.
Как над павших телами стая кружит, летает,
Ожидая, когда в небо выйдет луна.
Видел он, как земля от бомб содрагалась,
И июньский багряный, ещё мирный, рассвет.
Когда жизнь безмятежной, счастливой казалась...
Промолчал дед, лишь прижал внука крепче в ответ...


Рецензии
Умолчал дед про адскую лжи тиранию,
Лжи моментов оставил в наследство тюрьму,
Отвергающий истины дух от Мессии,
Оставляет потомкам не мир, а войну.

Валерий Ушаков Одинцовский   13.02.2022 08:39     Заявить о нарушении