Мысли о жизни

                1
Всегда надеяться на лучшее –
Вот наше право и призвание.
Пускай гнетет обида жгучая,
Важнее вера и дерзание.
Работай и, во всяком случае,
Не пропадет твое старание.

Хоть, на ветру январском выстудясь,
Всё проклинаем в малодушии,
Но только с самой гущей жизни связь
Дает надежное оружие
Бороться за успех отчаянно,
Не ждать к ошибкам снисхождения.
Лишь так за счастье отвечаем мы,
Спасая наше положение.

Коль взяться за судьбу решительно,
То всё устроится-получится.
И пусть мы вовсе не воители,
Но разве ж люди невезучие?
Ну, люди дела, в крайнем случае.

12 января 2002

                2
Ценность наших дней равна нулю.
Остается кое-как терпеть.
Не кляну, а верю и люблю:
Жизнь, какая есть, важней, чем смерть.

Восхищает чья-то красота,
Только всё чужое, не про нас.
Ничего – ни прошлом, ни сейчас, –
Потому ль, что жизнь не так проста,
Как о ней рифмованный рассказ?

13 января 2002    


Рецензии