Королевский гвардеец

(Вдохновлено циклом "Песнь льда и пламени" Дж.Мартина)

Так держать, гвардеец королевский,
Меч в руках, а душу - на замке.
Приносящий клятву королевству,
Должен позабыть ты о себе.

Рано в белый плащ тебя одели,
Честью несказанной облекли.
Так служи же, словом или делом,
Королю во всех концах земли.

Клятву ты принёс его короне,
Ободу стальному в золотом.
Сам не будешь ты сидеть на троне,
Позаботься же хотя б о том,

Чтобы он сидел и чтобы правил,
Чтобы злого недруга кинжал
Отражён был, кто бы им ни правил,
Кто б за рукоятку ни держал.

Перезвон колец твоей кольчуги,
Взмах меча, раскрашенного в снег...
Не пробьют ни демоны, ни люди
Панцирь и кольчужный хауберк.

Охраняй правителя повсюду,
В зале, на охоте и во сне.
Будь ему опорою и другом
Верным, как Дозорный на Стене.

Шестеро гвардейцев у монарха.
Каждый лучше брата своего.
За монархом в битву и на плаху!
Только тайна есть у одного.

Внешне он как все, вояка смелый,
Воин - загляденье - хоть куда!
Но о чувствах к дочке сюзерена
Никому не скажет никогда.

Всё же рано, рано посвятили,
Твоё сердце панцирем сковав.
Светлые глаза её пронзили
Суть твою, ножом убийцы став.

И с тех пор, своей присяге верный,
Повторяешь ты её слова.
Господи, избавь от наваждения!
Тщетно все. Не ведаешь ты сна.

Тщетно руки - латные перчатки
Держат меч, спасения ища.
И горжет стальной на горле хваткой.
Будь ты проклят, белый цвет плаща!

Для неё ты - сделанный из стали
Человек, охранник, верный пёс.
Вот бы поскорей войну начали,
Чтоб король с собой тебя увёз!

Все гораздо проще там, на поле:
Ясно, где чужие, где - друзья.
Душу отвести, как должно воину...
Всё равно забудь. Тебе нельзя.

И потом, последнего барона,
Что восстал, повесили давно.
Так что будь, пожалуйста, спокоен,
Глядя на принцессино окно.

Вот бы положить начало дружбе,
И переживаниям конец.
Но тебе пристало быть на службе,
Ей - идти под свадебный венец.

И пойдёшь за ней ты верным пажем,
Не корону и не трон любя.
Вдруг ее уже отдали замуж
И совсем забрали от тебя?

Семью семь повторены ей клятвы.
Вот жених её поцеловал...
Ты стоял у алтаря на страже,
Опустил забрало и молчал...

Холодом твоё сжималось сердце.
Холодом, который долг и честь.
Если в мире есть для счастья место,
Где же для гвардейцев счастье есть?

Только это сон, пускай и страшный.
Ты не бойся, воин, ничего.
Всё бывает. Просто стой на страже
И не подпускай к ней никого.

Плюнуть бы на долг с высокой башни,
Чтоб попало в морду королю.
И, с принцессой под руку сбежавши,
Наконец сказать ей "я люблю!"

Изрубить в куски подонка-принца,
Что прислал сегодня свой портрет.
Убежать и самому жениться,
И прожить с ней сто счастливых лет!

Только белый плащ тебя не пустит
Панцирь давит на плечи сильней.
Северные ветры песню грусти
Напевают в крипте королей.


Рецензии