Переход

Все говорят, что нынче время странное,
Есть ощущение, что рвутся связи,
Штормит, трещат границы между странами,
В ходу угрозы и боеприпасы.

Но, видно, дело даже не в политике.
Включилось темное звериное чутье -
И ты уже не подвергаешь критике
Слепые стадные инстинкты и житье.

Как будто во вселенной что-то сдвинулось,
С щелчком переключился механизм,
И все вперед с толчком внезапным ринулось,
Чтоб, балансируя, не рухнуть вниз.

Пришли в движение материя и мысли,
Все больше амплитуда колебаний,
Как будто все в падении зависло,
Как будто рушатся каркасы зданий.

Все тяжелее давит напряжение,
Стал проницаемым незыблемый барьер,
Все ускоряется вселенское движение,
Пришпоренное с места и в карьер.

Свистят лебедки, шестерни и тросы,
Вот-вот - и долгожданная свобода!
Как просто все слетает под откосы
Во время мирового перехода.


Рецензии