Как козла хоронили

Жили дед с бабой - бездетная пара.
Дед лапти плел, никакого навара
Не было им от лаптей - бедно жили,
А из скота лишь козленка растили.

Вырос козленок в козла. Как собака
За стариком везде бегал. Однако
Службу он добрую им сослужил -
В яму в лесу один раз угодил.

В яме той спрятано золото было,
Жизнь деда с бабой оно изменило -
Бедности больше супруги не знали
И очень козла своего почитали...

Но время пришло, и издох их козёл,
Тут у супругов пошёл разговор:
"Через козла мы счастливо зажили,
Не заслужил, чтоб собакам скормили,

По-христиански бы похоронить!
Надо с попом это обговорить!"
Собрался старик и с поклоном к попу
Последнюю дань уважения козлу

Отдать... Но не понял тут поп старика:
"Давай-ка проверю, насколько крепка
Твоя борода", - и трепать его стал.
- Постой же! - несчастный старик           закричал, -

Совсем православный козёл был, поверь,
И он отказал тебе двести рублей!
"Послушай," - тут поп говорит, - "Не за то
Я бью тебя, старый ты хрыч, оттого,

Что поздно приносишь ты грустную весть!
Зови отца дьякона, нужен он здесь!"
И дьякон в сердцах старика отхлестал.
"Не бей! Сто рублей он тебе отказал!"

- Как стар ты и глуп, - ему дьякон ответил, -
Давно надо было в молитвах отметить
Такого преславного христианина!
Ступай же к дьячку, сообщи о кончине!

" Дьячок, прозвони по козловой душе!" -
И вот от дьячка получает уже...
" Постой, не дерись, он тебе отказал
Полсотни рублей!" - Что ж так долго молчал,

Ты, старый бездельник?! Бегу я звонить! Пошли поп и дьякон козла хоронить.
И слухи дошли аж до архиерея...
Призвал старика он с попом:" Я не верю,

Что смели козла вы похоронить!
Как вас земля теперь будет носить?! "
- Но этот козёл не такой, как другие!
Он был православным, его все любили...

И тысячу он отказал вам рублей! -
И вдруг подобрел грозный архиерей:
"Сужу я не то, что козла отпевали,
А что его маслом не соборовали... "

Взял тысячу и по домам отпустил...
Вот как старик козла похоронил.


Рецензии