О грязном горшке

В одной деревеньке дед с бабою жили,
Уж очень супруги ленивыми слыли,
Всегда дверь незапертв в избу была,
Всегда друг на друга валили дела,

Однажды хозяюшка кашу сварила,
И каша вкуснейшая вышла, на диво,
Но вот незадача - пристала ко дну,
И надо решать - а горшок мыть кому???

- Я кашу сварила, а мыть будешь ты!
- Нет, вымой сама, брось пустые мечты,
Ведь женское дело горшки отмывать!
- Ещё чего! Грязным он будет стоять! -

До вечера спор баба с дедом вели,
А вечером так порешили они:
Кто первый с утра слово молвит и встанет,
Тот моет горшок и перечить не станет!

Вот утро настало, никто не встаёт,
Корова недоена в стойле орёт.
Соседки прогнали коровушек в стадо.
Пришли посмотреть к старикам за ограду,

А в доме - глядят- не заложена дверь:
- Неладное что приключилось?
- Проверь!
               
Вошли, огляделись, а баба в постели
Лежит и молчит, и глядит еле-еле...

На печке такой же лежачий старик,
Как рыба молчит, проглотил свой язык.
"Что с вами, соседи? Никак заболели?" -
Ни слова в ответ. Бабы тут зашумели,

Пошли по деревне, молву понесли,
Что порчу супругам, как есть, навели:
"Неладное дело! Зовите попа!"
Поп прибыл и начал пытать старика:

"Василий, раб божий, случилось чего?"
Хозяин молчит, лишь глаза у него
Глядят на попа, тот к хозяйке:"Что с вами? “
Хозяйка молчит, лишь поводит глазами.

Соседкам пора по домам, за работу,
Поп просит их всех: "Проявите заботу!
Ведь этих несчастных оставить нельзя!"
Всем некогда, дома у каждой - семья!

Бобылкою лишь Степанида живёт,
Но даром не хочет, по дому снуёт.
"Чем заплатить ей? - задумался поп, - Надо тебе обновить гардероб!

Видишь, у двери висит кацавейка?
Драная, правда, но всё же примерь-ка!"
Только сказал, и вскочила хозяйка!
Руки в бока и кричит:"Ну-ка, дай-ка!

Добро моё я и сама поношу
И в доме сидеть никого не прошу!"
Тут люди все дара лишилися речи.
Старики слез с печи и промолвил беспечно:

" Ты первая слово сказала, жена!
Теперь мой горшок, нам посуда нужна!"


Рецензии