О жадном попе

Жил-был очень жадный поп,
Он имел большой приход
И от жадности своей
Бедных обирал людей.

Исповедаться желаешь?
Гривенник неси и, знаешь,
Если меньше принести,
В церкви будешь не в чести...

Будет поп страмить, покуда
Выгонит тебя оттуда.
Раз к попу пришёл солдат
С пятаком, а поп не рад,

Раскричался:"Деньги где?
Оставляешь в кабаке?
Тащищь мне одни грехи?
Да, дела твои плохи!

Укради, продай, но мне
Плату принеси вдвойне!
А потом покаешься,
Без грехов останешься."

Прочь пошёл солдат, глядит -
Возле клироса стоит
Посох жадного попа,
Тут же шапка из бобра...

" Мне сопутствует удача!
Проучу попа, иначе
Исповеди не видать! "-
Вынес шапку, и бежать

К кабаку, а там продал,
Дорого, рублями взял.
Спрятал деньги, отложил
Гривенник, как поп просил.

Воротился в церковь он.
"Что? Принёс?" - поп удивлён,-
"А где взял?"
                - Ох, грешен я,
Украл шапку, так нельзя! -

Поп грехи все отпустил,
И солдата Бог простил.
Вечером собрался поп
Уходить домой, но вот

Свою шапку не нашёл,
Без неё домой пришёл.
Сразу же позвал солдата
И спросил его :" Когда ты

Мою шапку воровал,
Сукин сын, о чём мечтал?
У духовного отца!!!
Смертный грех для подлеца!"

- Если, батюшка, забыли,
Этот грех вы мне простили!


Рецензии