У Бретани. Баллада. с32
Период правления "Директории"и "раннего"Наполеона.
У побережья полуострова Бретань
Грозные скалы поджидают корабли.
И выйдя из Ла-Манша по волнам,
Увидишь, в пене как оскалены клыки!
Не попадись им ночью в пасть,
Плыви, отважный мой моряк,
И чтобы в море не пропасть,
Ищи спасительный маяк!
Море опасно, но корсар
Всегда имеет шанс
Уйти по ветру мимо скал,
И море не предаст!
Душа морская, по волнам скитаясь,
От скучной суши отвыкает,
Где злобная корысть, не прекращаясь,
Земною жизнью всей овладевает!
И вот на мысе у Бретани
Создалась дьявольская шайка,
Объединившая злодеев рьяных,
А также нищих попрошаек.
А во главе стоит, как водится,
Тот благородный потрошитель,
Кому и прибыль вся привозится
И кто надёжно обеспечивает "крышу".
Вот эти "джЕнтльмены удачи"
Ждут ночью шторма в море,
Жгут ложные огни на кручах,
Как в маяках портовых.
А корабли плывут на них,
Как мотыльки на лампы,
И гибнут так же, как они,
Разбившися о камни!
Кипит вода, и шторм ревёт,
В волнах вертятся бочки, грузы,
Обрывки парусов несёт
Вихрь, избавляясь от обузы!
Острые скалы вспарывают животы,
Крушат рангоуты, ломают рёбра
И сеют меж камней средь пустоты
Тюки и ящики в оборванных верёвках.
У шайки славная "рыбалка"!
Из моря выловлена жирная добыча.
Крушенье кораблей создали ярко,
Обман коварный дал навар приличный!
В пучине грозной гибнут люди.
Ведь у людей и кораблей
Тесными узами связаны судьбы,
Но душам живым уцелеть здесь сложней...
Спаслись немногие счастливцы!
Но никому здесь не нужны свидетели
И грузов потерпевшие владельцы,-
Им глотки перережут "благодетели".
И в выраженьях осторожных
Они молились в божьих храмах
За этот промысел безбожный,
Святой водой кропили рьяно!
И длилось так долгие годы,
И душегубов не карало небо!
Разбой и алчность в человеческой природе,
Когда о ней забыли боги...
АМИНЬ.
Свидетельство о публикации №122021208537