Николаю Смоленцеву

Написала бы тебе стихи,
Но, боюсь, получатся рифмушки...
Да и те, скорей всего, плохи...
Лезут, словно перья из подушки...

Колются и не дают уснуть
То щеку царапают, то ухо...
Взять за кончик, резко потянуть -
Ни пера в подушке, и ни пуха!

Вот, в руке - свободное перо!
Но поэты не такими пишут...
Это лучше выбросить в ведро,
И скромней вести себя, потише!

И тогда, быть может, я пойму,
Как родятся истинные строки,
Чтобы в них и сердцу, и уму...
Чтобы в них и стиль, и слог высокий!

Знаешь ты! Тебе они даны,
Тонкие натянутые струны.
Нервы, что всегда оголены.
Чувства, что порой почти безумны...

И слова! Слова, слова, слова...
Ты играешь ими так свободно!
Как вмещает море голова?
Как она вмещает что угодно?..

Охо-хо, хо-хонюшки, хо-хо...
И опять-то ничего не вышло...
Не писать рифмушникам стихов!
Вечно рифмовать им "вышло-дышло"!

9 февраля 2022 года


Рецензии