Из Константиново в Москву

Из Константиново рванул в Москву,
17 лет, а мозг уже заполнен грустью.
Есенину хотелось жизнь увидеть наяву,
Хулу не воздавая родному захолустью.

Учительская школа за плечами парня,
Ещё не городской, но близко не деревня.
Работа в лавке мясника была кошмарна,
А перспектива лирика весьма плачевна.

Один. Порвал с отцом, бежал из лавки,
Но быстро в типографии нашёл себя.
Расстался с жизнью, ему мешавшей,
Весь женский коллектив с ума сведя.

Франт кукольно красивый и кудрявый,
Был окрещён вербочным херувимом.
Заносчивый далёк от благонравий,
Пылил самовлюблённый под нажимом.

Сергей там встретил первую любовь,
Гражданский брак и появленье сына.
Учиться вольнослушателем начал вновь,
И стала поглощать культурная лавина.

Театры, галереи, походы бьют ключом,
Валерий Брюсов - поэт-наставник.
На вечерах стихи читает юный друг,
Неотвратимая судьба ещё неявна.

Настал январь четырнадцатого года,
Журналишко в свет выпустил «Берёзу».
Внутри всё отпустило, есть свобода,
Благоволит природа русскому колоссу.

Законный член литературного кружка,
Зажат тисками московской праздной жизни.
Помойные журналы раздражают новичка,
Бездушный город и люди в нём корыстны.

Скорее в Петербург, поближе к солнцу,
Там бурный центр развития всего.
Ему важно свечение, как чудотворцу,
В Москве его уже не держит ничего.


Рецензии