О подарке для царя

В поле мужичонка бедный
Нашёл камень самоцветный.
Говорит ему сосед:
"Для царя сей самоцвет!"

Во дворец мужик попал,
Генерала повстречал.
Поклонился до земли :
"Помоги к царю пройти!"

- А зачем?
                - Несу подарок!
- Хорошо, но просто, даром
Я тебе не помогу
И к царю тебя сведу,

Если только полнаграды
Ты отдашь!
                - Что делать? Надо
Мне попасть, веди к царю!
Сразу отблагодарю!

Царь доволен и в награду
Денег хочет дать. "Не надо! -
На колени пал мужик,
- Я к богатству не привык!

Дай стежей полсотни в спину!"
- Странно! Назови причину?!
- Не могу! Пусть бьют меня! -
Жалость мучила царя,

Приказал он бить вполсилы,
Но как только половину
Получил стежей мужик,
Закричал он в тот же миг :

" Стойте! Бравый генерал,
Что дорогу указал,
Выпросил стежей себе,
Жадничать негоже мне!"

И по полной получал
Генерал (мужик считал)!
Царь его благодарил,
Денег дал и отпустил.


Рецензии