Сказка о Жучке

Жил - был бедный мужичок
По прозванию Жучок.
Раз холстину он стащил
И в соломе схоронил,

А потом стал говорить,
Что умеет ворожить.
И холстины той хозяйка
Тут как тут :"Мне погадай-ка!"

И конечно, "нагадал",
Где холстина, рассказал.
Дня примерно через три
Он возьми, да уведи

Прямо с барского двора
Вороного жеребца.
В лес увёл, там привязал.
Барин за Жучком послал,

И "нашёлся" жеребец!
Вот так знахарь! Молодец!
На беду кольцо пропало
У царя, цены немалой!

Знахаря велит позвать :
"Начинай кольцо искать!
Не найдёшь, с плеч голова!"
Тут уж не до баловство!

"Утром дашь ответ, а ночь
Здесь ночуй, должно помочь!"
И решил Жучок бежать,
Третьих петухов стал ждать.

А кольцо стащили воры -
Кучер, да лакей, да повар.
Страшно им! Поговорили
И подслушивать решили.

Вот лакей под дверью дышит,
Лишь петух пропел, он слышит
Голос - удрученён и тих:
"Есть один! Дождусь других!"

Побежал лакей обратно :
- Братцы! Он всё знает!
- Ладно!
Слушать я теперь пойду! -
Кучер говорит ему.

Как запел второй петух :
"Вот, уже дождался двух", -
Мужичок наш говорит.
Кучер тут к друзьям бежит :

" И меня узнал! Беда!"
Повар говорит тогда:
" Я подслушаю теперь,
Если что, откроем дверь,

Будем умолять его,
Чтоб не выдал никого."
Третий как пропел петух,
Говорит гадальщик вслух:

" Слава Богу, есть все три!"
Да прямехонько к двери.
Воры тут с кольцом:"Возьми,
Просим слёзно, не казни!"

- Так и быть, подите вон! -
Половицу поднял он,
Кинул под неё кольцо.
Поутру царю в лицо,
Не моргнувши даже глазом,
Говорит :" Вели указом
Половицы перебрать,
До'лжно там кольцо искать!"

Сразу же нашлась потеря,
И в гадальщика поверя,
Царь велел его кормить,
Да деньгами наградить.

Сам пошёл гулять в саду.
На мужицкую беду
В руку прихватил жука
И пытает мужика :

"Коли знахарь, то давай,
Что в ладони, отгадай! “
Испугался мужичок:
Вот, попался ты, Жучок!"

О самом себе сказал,
А загадку - отгадал!
Царь ему добавил денег,
С царских помахал ступенек,
И пошёл мужик домой
И богатый, и живой.


Рецензии