Притча - Внимание

  Раз, мудрый человек, по-моему;   

Сказал как-то раз, другу своему:   

— Рассмотри комнату поглубже, 

В которой мы есть, постарайся.   

И запомнить вещи получше,   

Коричневые попытайся.


  В комнате было много;

Чего всегда коричневого. 

Но друг справился легко;

С той, тогда задачей мудрого.   


  Но мудрый человек, он молодец;   

Задаёт следующий вопрос для него:

— Теперь закрой глаза и наконец,

Перечисли все вещи, цвета синего. 


  Друг возмутился, как растерялся: 

— Я ничего не заметил синего. 

Ведь я запоминал, так старался; 

Вещи, только цвета коричневого! 


    Мудрец отвечал: держись! 

— Открой глаза, осмотрись.
   
— Ведь в комнате очень много;   

И вещей цвета синего. 


   Это было правдой чистой. 

Тогда старик продолжал дальше:   

— Если ты в комнате ищешь;

Вещи только коричневого цвета,

А в жизни — только плохое, 

Так для тебя важное.


   То ты и будешь видеть только их,   

И замечать исключительно их.   

И только они, будут запоминаться;   

И участвовать в твоей жизни, проявляться.   


   Запомни: если ты ищешь плохое, 

То ты обязательно найдешь его.

И не заметишь ничего хорошего, 

Какое бы оно, не было важное.   


Рецензии