Дикие музы Маг Туиред

***


Сотрясали равнину Маг Туиред
Дикие вопли и звоны мечей, -
Там сражались боги и монстры,
И текла кровь королей.
Поднимались из бездны фоморы
Против богини Дану́ сыновей,
Сокрушались деревья и скалы,
Пуская ко дну прибывших кораблей.

Продирался навстречу воинству
С силой кровавого бога
Одноглазый огромный Фир Болг.
И светловолосым пришельцам
Предвещая смертную боль,
Дикий рев издавая, на кельтов
Открывает свой глаз могучий Балор.
И Дагда Строитель укрылся щитом.
    
Это бой богов, бой королей.
Точен и быстр здесь каждый удар.
Но слишком много смертей,
Доблестью и отвагой дышит здесь каждый курган.
И трон твой в крови, беспощадный гигант.
Ты земли вокруг опустошил.
Так умри же, король, умри.
Покинь этот мир, скованный сном,
И зеленый Эрин от себя освободи.

Где вы, красавицы девы
С далеких валлийских холмов?
Плакал по вам среброрукий Нуада,
Предвещая свой скорый конец.
Когда обессилев, пронзенный копьем,
Меч из рук своих выпускал.
И медленно оземь он падал,
Прижатый толщей врагов.

И жизнью пожертвует Маха
В битве при Маг Туиред,
Когда свой огромный кулак
Опустит на деву щита грозный фомор.
Но выйдет из рядов Туата де Дананн
Светловолосый и смелый кельт.
И солнечный Луг бросит копье, -
Побежденным на землю рухнет Балор.

В зловонии смерти почерневшее сердце,
И клюет твою печень стая ворон.
Из главы твоей яд на камень истек, -
Наконец-то ты умер, злобный Фир Болг.
И поднимется к небу жертвенный дым,
Закончит свой танец хоровод из жриц.
Помогут Эрин завоевать высшие силы природы,
Резные слова, магия рун и кельтский огам.

Где вы, красавицы девы
С далеких северных островов?
Как будто бледные, неуловимые тени
Приближаются, придвигаются за спиной.
То облаченные в зеленые одежды,
В воинов раненых вселяя надежду,
Вы спускались к отрядам в низины,
Где ждала вас несметная рать.

И метали ваши яростью очи,
Страх наводя на врага.
И гневные крики исторгали уста,
Гром вызывая с небес.
То обнаженные, полуголые,
Вы держали в руках по копью,
И в битвах сшибаясь потом,
Ими пронзали врага своего.

В мести своей неистовы жены,
Облеченные мощью друидов.
И после королям погибшим любимым
Прощальный даря поцелуй.
Или ваши каленые стрелы,
Продолжая смертельный полет,
Впивались в чужие доспехи,
Уязвимую щель находя.

И в сраженьях ваш пыл и задор
Воинов всех вдохновлял.
Светлые, черные, рыжие, -
Косы тугие волос ваши мелькали в боях.
Сквозь гром, туман и дожди,
Сквозь сотни побед и сражений
Прошли непобедимые кельты.
Ведь вели их богини войны -
Морриган, Бадб, Немайн и Фи.



12.02.2022 г.


*Эрин - одно из древних названий Ирландии, восходящее к имени богини Эриу.


Рецензии