Ты просишь строчек вдохновенно...
Ты просишь строчек вдохновенно,
Как бы резвясь, как бы шутя,
А я, забыв про все смиренно,
Бросаюсь к музе, как дитя.
Еще томлюсь тоской желаний 1,
И образ светлый предо мной.
Он, не прося со мной свиданий,
Заходит сам ко мне порой.
Сидит в душе, поет мне песни,
Весьма сумбурен и речист.
Напевы вовсе неизвестны,
Пока не упадут на лист.
Но больно мне его с печалью
В уединенья мир впускать:
Когда внутри себя встречаю,
То слезы топит он опять.
А он, гоним тоской нелепой,
И чувства лезвием своим
Мне сердце растерзал свирепо,
Теперь и я тоской томим.
Светла надежда на свиданье
С коротким, но чудесным сном.
И сладко руку не прощанье
Пожав, не помня о былом.
Не навсегда уйдет, надеюсь,
Зайдет ко мне еще не раз.
И я надеждой только греюсь,
Живя грядущим в этот час…
И счастье – пламенем свободы
Стихийно зажигать сердца!
Но, жаль, сурова к нам природа, –
Сгорю я скоро до конца…
Ты просишь вдохновенно строчек
Так вдохновляй меня – проси,
Чтоб оторвался вновь листочек
От древа выцветшей Руси.
Октябрь 2007
1 Ф.И.Тютчев
Свидетельство о публикации №122021206588