Басня - Где ты?

   Однажды человеку приснился сон: 

Будто находится, сейчас в Раю он.   

Красота вокруг! Правда, вскоре:   

Он начал голод ощущать здесь.
 
Но вокруг никого, вот горе…   

А ему так хочется поесть. 


   «Эй! Уважаемые! Тут кто-нибудь Есть?» 

— закричал он. Тотчас явился какой-то;

Человек  и сказал: «К твоим услугам, весь; 

Что ни прикажешь – все исполню спокойно!» 


    Для начала: попросил он поесть, 

И вмиг - все исполнилось без денег.   

Чего бы еще, ни попросил здесь:
 
— все исполнялось и в самом деле! 


   Уж он наелся, напился, отоспался! 

Ну чего бы еще попросить там ему? 

Красивую женщину просил, старался:

Прекрасную доставили деву саму. 


  Да кровать, с лебяжьей периной своей...

 — и была ему просто, сразу кровать! 

И вот: так продолжалось несколько дней... 

Что стало, уже это надоедать. 
 

   И все было: уж слишком хорошо, 

И всего было, там слишком много.
 
Ему захотелось... что не прошло:
 
Напряжения, труда, немного. 


  Так, как за всю свою жизнь поживая, 

Он не был без напряжения, сути. 

Без чего-либо, из-за чего люди:   

Печалятся, даже переживают. 


  Все было невыносимо блаженно! 

Тогда сразу: позвал он к себе того, 

Кто исполняет желания его. 

Сказал ему: «Нет! Хватит!» - откровенно. 


   «Это уж слишком осточертело! 

Мне бы какой-нибудь здесь работы.   

Знаешь, уже страшно надоело;

Сидеть вот так, совсем без заботы.» 


  И тот, кто исполняет, ему сказал:

«Я могу сделать все, кроме этого: 

Здесь невозможна, никак работа. 

И зачем тебе, такая забота?» 


  Уставший, сильно от безделья так отвечал: 

«Да надоело! Понимаешь?! Надоело! 

Уж лучше тогда в ад отпустите, для дела; 

Если здесь нет никакой работы!» - не смолчал.


  Тот, кто все исполняет - молодец:
 
Смеялся долго, точно как юнец.

Но и вымолвил потом, наконец:
 
«А где же ты, находишься сейчас - птенец?» 


  У басни сей мораль – конечно, есть; 

Коль не понятна, сразу она здесь: 

Вся благость, она всегда - в меру хороша. 

Когда доволен Дух и требует Душа. 


Рецензии