Смерть царя

И снова музыка, и бал – роскошный праздник,
И юноши, одетые в парадные мундиры,
Каждый в пышных танцах здесь участник,
Веселятся и танцуют даже командиры.

Надели девушки и кольца, и сапфиры,
И платье новое, и туфельки из хрусталя,
Каждый разбирает в подарок сувениры,
Ведь велика щедрость русского царя.

Однако праздник был недолгим,
Веселье кончилось, на радость бунтарям,
А музыка навеки смолкла,
Сослали всех по крепостям.

Прошёл пожар по деревням,
Огни кровавых революций,
Прошлись по хлебным, по полям,
Об этом всё молчал конфуций.

Не будет никаких коррупций,
Ведь власть Советов в миг придёт,
И примут новых конституций,
Народ так долго это ждёт.

Кричали все на площади кровавой:
«Долой царя, пускай умрёт!»,
«Советы правят пусть державой!»,
Кричали ночи напролёт…

Уехал царь в своё село,
Где там отрёкся от престола,
Но это жизнь его уж обрекло,
Настало время комсомола.

Страна не знала произвола,
До тех ужаснейших времён,
И страх, и ужас поборола,
Об этом помнит старый клён.

Народ был местью упоён,
За царские, за все проступки,
А приговор уж был прочтён,
И все ответят за поступки.


Рецензии
Но история ничему не учит!снова бедные и богатые,возможно новый передел наступит.Хоть и нет царей.

Сергей Лутков   19.03.2023 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.