Вполголоса и сквозь зубы

                1
Кто говорит, что бесшабашно
И разухабисто живу?
Мне одиноко, горько, страшно.
Настало горе наяву.

Былого нет – ушло навеки.
Непоправимо бремя бед.
Есть память, утешенья нет.
Но лишь страданья в человеке
Оставят самый прочный след.

                2
Смерть не ужас – неизбежность.
Всех ее удары ждут,
Ничего не сделать тут.
Что ответом? Память, нежность,
Строгий и упорный труд.

Пусть страданья безутешность,
Надо всё принять светло.
Смерть – банальная небрежность.
Неизбывно это зло.

                3
Как душу грусть ни угнетала б,
Она отныне не слаба.
Не будет слез и тщетных жалоб,
А лишь упорная борьба

За право счастье знать на свете
И быть сильней любых помех.
А ну, невзгоды, встрять посмейте,
Когда – один, но против всех!

9 января 2002


Рецензии