Две птицы

  В небесной лазури, над горной грядой
Кружился в полете орел молодой.
С незримых высот зорким оком взирал
И чувства признания в сердце слагал,
Ликуя, восторженно пела душа:
-»Отчизна моя, как же ты хороша!
Парил, чуть дыша, над родимою пущей,
Но вспомнить пришлось и о хлебе насущном,
Все ниже спускается, ниже и вот-
Не верит глазам-петушок у ворот!
Друг был ему мил, ведь он рано вставал
И с красной зарей громко песни певал.
Готов впечатленьем орел поделиться,
Спешит с повеленьем скорей обратиться:
-» Садись-ка, дружище, на плечи орлу,
В небесную высь мы пройдем через мглу!
Тебе не увидеть здесь дивных красот,
Которые видят с орлиных высот;
Гряду нескончаемых гор покажу,
Каскады живительных вод укажу,
Лесов перелески, цветущий ковер
Из трав и цветов и, конечно, простор!
И в бездну ущелья тебя окуну,
Средь звезд, белым днем, ты увидишь луну!»

-» С чего ты надумал, поведай, друг гор,
Что я променяю на небо свой двор?
Что лучше для птицы, под кровом гумна,
Чем горы сыпучие круп и зерна?!»

Мораль, не спеши, друг, узришь погодя,
Мы в Небо глядим, с лужи глаз не сводя!

16 мая 2018г.


Рецензии