Сказка про царя Вавилу Часть1. Эпизод 3

                3.
Народ  за то, что   место   занимал
Плодился, ел и воздухом дышал,
Решили мировые воротилы
Числом уменьшить и свести в могилы.

Собрали мудрецов и звездочётов
Волшебников, алхимиков почётных.
И повелели  им  вопрос такой решить-
Как земли от людей освободить.


И вот,  блистая  разумом     витии
Ведут  дебаты, споры деловые
И в разных опытах придумали    отраву.
Кто съест  её, не будет больше здравым.

И станет в мире множество недугов,
Расстройств душевных, шоков и испугов.
Решили  зелье  в пищу добавлять
Чтоб плебсу есть, болеть и умирать.

Наделали враги отравы много
И развезли её по всем дорогам,
По странам, городам и деревенькам
Чтоб проредить народы хорошенько.

Приказ  был дан  царям  под страхом кары -
Еду наполнить гадким тем отваром.
Пусть  смерды думают, что это им полезно
Для крепости  и бодрости телесной.

Об этом слуги донесли  Вавиле.
«Что будем делать?» – у него спросили.
«Иль пошатнётся наше  положение,
Иль потеряем много населенья?»
 
Вавила   думал над  задачей  важной.
И  вдруг, как будто в шутке бесшабашной
Велел отдать приказ  замысловатый
На исполненье людям вороватым.

Взялись за дело ушлые воришки.
Чтоб заработать больше золотишка,
Разбавили отраву ту водою
И распродали с прибылью большою.

Освоили проект  национальный,
Составили отчёт  официальный.
И получили разные награды
Чины и титулы, и новые подряды.


Продолжаю публиковать отрывки "Сказки про царя Вавилу. Пропущенные части есть на портале ЛитРес. Их можно найти по названию "Сказка про царя Вавилу".


Рецензии
Владимир!
Спасибо за продолжение, интерес не пропал, а наоборот,
увлекательно и интересно!
НАДЕЛАЛИ ВРАГИ ОТРАВЫ МНОГО...
Пошли дела, буду читать продолжение!
С уважением и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   03.07.2022 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Но здесь только небольшие отрывки. Всё моё сочинение на литресе, по соглашению с которым я и могу только выкладывать маленькие эпизоды.

Владимир Шеболаев   08.07.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.