Стихи на ходу

Что опоздаю, это безусловно:
Не видеть цели как своих ушей.
А холод колет бодро и любовно
И позволяет чувствовать свежей.

Зима в разгаре. Сплошь оледененье,
И город до карнизов заметен.
Но нет обид на это ознобленье –
Я им от косной спячки пробужден.

Январь на взлете. После снегопада
Какой открылся выспренний простор!
Сугроб уютным кажется для взгляда.
(Кто так о нем сказал бы до сих пор?)

А на пороге бедствий и трагедий
Припас зимы полнее зачерпнуть,
Чтобы потом – страдая, но не бредя –
Свой проходить достойно трудный путь.

Зима на вскидку – время для крещенья
Души земною болью и судьбой.
К наивности не будет возвращенья,
Настало время стать самим собой.

Январь несчастий, но движенье года
Не заведет в былые тупики.
В утратах открывается свобода,
Которая не всякому с руки.

По снежной шири – белой, светлой, страшной,
Но ведь всегда готовился ты к ней.
Иди один, всё прочее неважно:
Искусство долговечнее людей.

Земля в снегу. Зима в своем разбеге,
Пора приходит горе побеждать.
И дело не в морозе, ветре, снеге,
А в том, что больше нечего терять.

9 января 2002


Рецензии