Kто в тебе - поэма, фрагмент

синий Бог смотрит
обратно
мурлычет, когда
почёсывает позвоночник,
отражается в лицах солдат
и прочих
спускающихся к водопою

Бог дивится на воду,
к Богу вода подходит, кланяясь и клубясь
из увертов его тела —
больное теперь как бы белое
чёрное — чёрте что, кажется, грязь
только красное кровь опять

улыбается мандолиной
свивается сам с собой в стаю
ведёт солдат мимо лиц их
следом: адвокаты, легаты, полиция
бледные губы мира мимики

синий Бог многое и золотое —
всё уложил в короб
мурлычит, когда порхают по коже бабочки
от полюсов прикрывается тряпочкой
от Земли получает сифилис
генезис, газет ворох

они убьют по его приказу
запомни числа, не суетись
космос пахнет сразу

ничто — это настоящая бабушка
Бог разливает нас — вот это чай
бабушка — уложенный в кожу треножник —
балуется себе чайной ложечкой
чернеют звёзды, ложась небом на дно, навсегда
с другой стороны — «ты», даже лабораторно полученное
тоже когда-то было девочкой, мальчиком
держало шарик на ниточке пальчиком
хихикало, пролистывая Шопенгауэра
а теперь — мы свидетели траура.

но бабушка и Бог —
это настолько такие «ничто» и «никто»
что нет ни одной причины


* * *

Он возложил на твою грудь
гирлянду запутавшихся в себе
и почил снова



2011 г.


Рецензии