Купец Андрей Карзинкин
Несло в себе оттенок жертвы.
Власть предержащие и церковь
Стремились брать подушно дань,
Бесправных слуг иметь, но меркли
Внутри энергия, талант.
В бытность холопов монастырских,
С реформой волю получив,
Семья Андрея (из троих) ,
Пришла в Москву, дитя в корзинке,
Покинув ярославский скит.
Андрей записан, как Карзинкин.
Начав торговлю имбирём,
В ряд яблошный вставал он первым, Ночлег в Василии Блаженном,
Короткий беспокойный сон.
Но стал известен “чайным” делом,
И назван “чайным королем”
Торговля в розницу и опт,
Чай доставляли из Китая,
Поздней два сына помогая,
Подняли круто оборот.
Карзинкины торгуют чаем!
А кто в России чай не пьет?
Неграмотный, одетый просто,
В Москве построил дом себе,
(Благоволил господь в судьбе)
Затем купил дом на Покровском,*
В два этажа, и ныне где
Живут Карзинкина потомки..
Внук оказался в деле грандом,
Продумал с дядей новый план
(С тем самым, дядюшка Иван
В корзинке привезен когда-то)
Освоить производство: ткань
Для разных нужд, бумага, вата.
И погорелые цеха
Восстановили в Ярославле
Большой мануфактуры славной.*
В цене рабочие места:
“Так англичане не живали”
Трудна работа, жизнь проста.
Забота о малЫх и старых:
Больница, школа, детский сад
Порядок в новых корпусах.
Но и у стали есть усталость,
И в фимиаме скрытый яд!
Свидетельство о публикации №122021202255