Золотая нить

…Каждая бабочка была когда-то коконом…
Покидая его и вылетая в мир, самые чуткие и умные бабочки оставляли себе от кокона нити. На память…
Были ещё особенные бабочки, знающие будущее – и они оставляли нити не для памяти. Для жизни.
Такие нити, крепкие, белые, протягивались от каждой знающей бабочки вверх. И кто-то Незримый держал их в руке, помогая бабочкам не упасть, если вдруг в полёте им откажут крылья.
А ведь ещё были мальчишки, обрывающие крылья ради забавы; натуралисты, накалывающие бабочек на булавки ради их диковинной красоты; аптекари, деловито собирающие оторванные крылья для приготовления снадобий… А сколько злых волшебников охотилось за крыльями, чтобы потом соскрести с них полётную пыльцу!
Тяжело жилось бабочкам!
Выживали только те, кто знал о нитях, кто мог подвесить себя к небу и карабкаться по этим нитям – вверх, вверх, вверх!
Там, на небе, можно было найти новые крылья взамен оторванных, потерянных, уставших…

Жила-была одна Бабочка.
Она знала о нитях всё. Хотя её родители ничего такого ей не рассказывали. Но она… знала и всегда следила, чтобы несколько нитей удерживали её, страховали, как цирковую воздушную гимнастку, летающую под куполом.
Но пришло тяжёлое время, когда все нити постепенно оборвались, одна за одной.
Крылья оказались слабы.
Бабочка была обездвижена.
…И вот, в один из тяжёлых, отчаянных дней, она, закрыв глаза, погрузилась вглубь своей души так, как будто зрение ее повернулось внутрь.
И увидела… большое пустое пространство, словно глубокий колодец, но не чёрный, а наполненный золотистым светом, и там, на самом дне, лежит белый лист бумаги, а на нем светится и переливается Поставленная Печать. И нет больше ничего.
Таинственная Печать на дне души, несмываемая, неуничтожаемая.
 - Сколько дней прошло, - подумала Бабочка, - всё во мне переменилось, до каждой клеточки организма, а Печать стоит! Бури бушевали, грозы, ветры, воды, ураганы, пустыня иссушила меня, чего только не было со мной – и не видела я этой Печати, и не знала, что она – единственное нетленное, что во мне осталось!
И как только поняла это Бабочка, Печать засветилась, стала вибрировать, и потёк из нее свет, из глубины – вверх, образовав тонкую золотую нить.
И вытащила Бабочка эту нить из своей души и подвесила себя к небу, как на струне.
С тех пор и летает, и поёт, и живёт, а золотая нить её крепко держит.
Только бы так не слепила глаза своим золотым свечением, не пронзала насквозь своей звуковой вибрацией всё её существо!
Потому что теперь иногда не хочет Бабочка смотреть на мир. Золотая нить ей всего милее.
Не видела она до сих пор ничего, более прекрасного!
 - Не ослепни, Бабочка! –  говорит ей Волшебница, - поворачивайся в другую сторону!


Рецензии