Лотлориэн. Отзвуки
Каждый лист, цветок, ветка, сам воздух и земля издавали еле слышные, прозрачные, нежные звуки особой чистоты и красоты…
- Ангельское пение, - думала Река, сидя на пне у Дуба, склонив голову и прислушиваясь.
- Здесь эльфы жили когда-то, – отвечал на её мысли Дуб. – Я помню, что Лес был частью Лотлориэна, поэтому здесь такой необычный сумрак и волшебство, разлитое в воздухе.
- А Волшебница тоже из эльфов? – спросила Река.
- Эльфы ушли… Ушли навсегда, - прошумел Дуб, - но сила их осталась в Лесу. Может быть, Волшебница – единственная из них осталась здесь, чтобы мы все жили и не погибли! Ведь наш Лес – это доброе убежище для тонких существ. Они все здесь прячутся от мира.
- Но слушай, слушай! – пропела Речка. Эти голоса… они – как вода, такие понятные и родные!
- В тебе самой они есть, ведь ты – вода, поэтому ты их слышишь. Слушай себя, - мудро заметил Дуб, - музыка эльфов и в тебе звучит. И в тебе есть Чистота и Волшебство. Ты – Река Времени – и ты всё знаешь и сохраняешь.
- Я перестаю течь иногда, - грустно отозвалась Река, - вот как сейчас, когда накрывает одиночество. Почему меня так часто накрывает одиночество?
- А ты не думай об этом состоянии как о беде. Ведь и слёзы, что ты роняешь, помогают кому-то. Тебе кажется, что ты страдаешь напрасно. А на самом деле – если бы ты видела, что каждая твоя мысль или действие имеют последствия…
- Это сложно для меня, - сказала Река, - меня не убеждают умозаключения. Я должна чувствовать. Только это убеждает правдиво!
- Тогда я тебе помочь не могу, - прогудел Дуб, - я только объясняю.
- К кому же пойти со своими чувствами, с непрекращающимся одиночеством? – потерянно думала Река.
Она склонила прозрачную голову на хрупкие руки и закрыла глаза.
- Может быть, - думала она, засыпая, - во сне придет понимание…
Растворяясь во сне, она понемногу таяла, её стеклянная форма растекалась, тихо и неслышно превращалась в воду, медленно текущую между землёй и небом.
А Дуб заботливо охранял её покой своей могучей кроной.
___________________________________
Да, много троеточий у меня было в те времена... Но я почему-то хотела бы сохранить эту авторскую пунктуацию. Она тоже имеет значение. Однажды мне довелось прочесть произведение Ивана Шмелёва без авторской пунктуации, и я увидела - сколь обеднело и изменилось восприятие текста. Это было просто другое состояние и послевкусие от текста.
Свидетельство о публикации №122021202049