Прощание

Они уходили…
Покидали эти края навсегда.
Забирали с собою Звук, летящий эхом в лесах, над морем, в облаках.
Закаты и рассветы, и падающие листья, и нежность, и лёгкое касание, и чистоту, и покой…
Уходили с ними все говорящие цветы и птицы.
Земля оставалась для людей: страстных, непостоянных, трусливых, тщеславных, горячих в любви и вражде.
Начиналась другая Музыка…
Люди складывали свои песни: громкие, ощутимые, страстные, сотворенные, как и они, из плоти и крови.
 Эта музыка заставляла активно двигаться, строить и разрушать.
Последние отзвуки музыки небесной, чистой, отлетали к звёздам.
Последние птицы-корабли уходили в море.
Последний взгляд посылала Элберет.
Деревья вели последние беседы, травы отдавали последние целебные силы.
Природа откликалась в последний раз…
Они уходили навсегда.

___________________________________

Это, конечно, про эльфов Толкина. Самые прекрасные создания, ангелы Сказочного и мифического мира. Первый раз прочла, помню, самое первое издание в нашей стране, в 1992 году. И подумала: как я хотела бы в том мире побывать, с эльфами пожить, у них вся жизнь - музыка, поэзия, знание и природа! Фильм не подвёл -  с воплощением образов, а позже я узнала об ирландской мифологии и народе Туата де Даннан.


Рецензии