Дорога
Дорога простиралась из пункта А в пункт В.
По ней ходили люди. Ездили машины. Передвигались незримые существа. Плыли человеческие мысли и чувства.
Дорога была усеяна ямами и выбоинами, в ненастье наполнявшимися водой, а зимой замерзавшими.
Никто не любил Дорогу из-за этих ям. Все проходящие и проезжающие, обходя их, проклинали Дорогу на чём свет стоит, и ничего, кроме раздражения и беспросветного уныния она у путников не вызывала.
Однажды по Дороге шла невидимая миру Волшебница, и, проходя мимо ям, дала им голос.
Ямы заговорили друг с другом:
- Мы возникли здесь на расстройство всем, и все нас ненавидят! Все проклинают!
Никто не хочет подумать о том, что Дорога – это Жизнь, а мы нужны для того, чтобы напомнить людям:
По Жизни невозможно идти, как по гладкой дороге, по ровному асфальту… Приходится всё время притормаживать, вглядываясь в появляющиеся препятствия, и думать – как их обойти… Каждая из нас, дорожных ям, может что-то значить для всякого Путника… Не торопитесь… Подумайте…
- Да-а… Вот я, так глубока-а! – пропела самая большая яма. – Сколько во мне воды-ы!
Машины объезжают меня медленно и осторожно, боясь попасть колесом и застрять во мне, а водители и не замечают, объезжая, как во мне отражается Со-олнце!
- А вот мы, цепочка маленьких ямок, – пропищали другие, - подумай, человек, не твоя ли это жизнь, состоящая из мелких, но связанных одно с другим, событий?
- И все мы, ямы, - сказали они хором, - можем поведать тебе, человек, очень многое… если ты перестанешь нас ненавидеть. Если увидишь смысл и в нашем существовании.
Нет ничего бесполезного под солнцем!
Услыхали их путники, или нет – Дороге неизвестно…
Но Волшебница рассказала о ямах в своем Лесу, и теперь Бабочка, пролетая над Дорогой, заглядывает в ямы с водой и прихорашивается.
Принцесса Пионов, проносясь в объятиях Лунного Света, приветливо им улыбается.
Сова, носящая вести, многозначительно ухает. И все незримые обитатели Сказочного Леса не испытывают никакого плохого чувства к этим, всеми ненавидимым, сущностям.
Даже Лилию вынесла из сумрака Волшебница, чтобы пронести над дорогой и сказать ей:
- Я знаю, тебе тяжелее всех взирать на эту грязь и неустроенность… А ты пожалей!... Ты задумайся!... Не в небо смотри, чтоб отвлечься и не видеть, а вглубь смотри, чтоб УВИДЕТЬ. И жизнь твоя изменится.
…И ямы повеселели…
И Дорога перестала быть полосой досадных препятствий.
Всё встало на свои места.
Свидетельство о публикации №122021201890