И слабее стало братство...

(История общества. 43)

Если муж с женою вместе
У жены в роду селились,
То работать бедолаге
На два дома приходилось.

Коль жена жила у мужа,
Ситуация – похожа:
На род мужа потрудилась
И на собственный род – тоже.

Если связи родовые
По рукам ещё вязали,
То семья и брак в общине
раползались и трещали.

Если семьи богатели,
Укреплялись, развивались,
То, напротив, связь с общиной
затухала, ослаблялась.

Кое-что в семье копилось:
Утварь всякая, хибарка,
Ребятнёй обзаводились,
И, конечно, есть хозяйка.

А когда делить всё стали
По труду, то и богатство
Кой-какое появилось
И слабее стало братство.

Продолжение следует.


Рецензии