Кукушкины слезы

  Ранним утром на опушке
Близ извилистой речушки,
Собрались в кружок подружки,
Голосистые кукушки:
-»Вы подруженьки -кукушеньки
Уж послушайте-ка, душеньки
Я про всех сейчас скажу,
Да всю правду доложу.
Скажу все, «как на духу»,
Ничего не утаю,
Мне дано о вас все знать,
Вам мне нечего сказать...
   Вот тебе скажу, кукушке,
   Хуже нет тебя, подружки!
Ведь не малые года,
А горда то - прегорда!
    А тебе скажу, кукушка,
Ты мне вовсе не подружка,
Как ни глянешь-так беда,
Глаз не прячешь никогда!
   Ну а ты, моя подружка-
Не кукушка, а несушка,
Сдвинуть с места мочи нет,
Тебе будто бы сто лет!
   И тебя прошу послушать,
Соберешься как покушать,
Ты то там, а то вдруг нет,
 С тобой как собрать обед?!
   
   Мне б кукушке-хохотушке
Настучать бы по макушке!
Вот уж точно быть беде-
Нет серьезности нигде!
   Подскажи-ка, говорушка,
Ты сорока, не кукушка?
Всех одна заговоришь,
Никогда не промолчишь!
   О тебе молчу, кукушке,
Ты нема, как сельдь в кадушке,
Не-е -е т, не скажешь ,что скромна,
А тем более умна!
    Из-за вас разговорилась
И смертельно утомилась,
Что ж, придется куковать-
С горя слезы проливать!»

   Та кукушка, что молчала,
Неожиданно сказала:
-»Ты, подруженька -кукушенька,
Не смотри же на нас душенька,
А работай над собой,
Дай страстям нещадный бой!
Станешь лучшей, и в тот час-
Вот пример какой для нас,
Мы же, глядя на тебя,
Все исправимся, любя!»
-» Умудрили вы, кукушки,
Сплоховала я, подружки,
Остается, вижу, мне,
Не гореть чтоб век в огне,
Помнить чаще, кто есть я,
Отвечать ведь за себя!»

   Чтоб спасена была душа,
Мораль осмысли не спеша:
Чтоб ни случилось — знай себя,
Что хуже нет, пока — тебя

17 марта 2017г.


Рецензии