Щучка

  Жила -была щучка в глубоком пруду,
 Любила та щучка живую еду,
И не было дела ей вовсе до тех,
Кому уж совсем не до щучьих утех!
Себя почитала царицей пруда,
Ничуть не боялась ни даже суда!
В какой стороне чешуей не блеснет,
У всех обитателей сердце замрет.
  Рыбешки молили,-»Нам страшно в пруду!»
- «Скажите на милость! На мир не пойду!»
«Под нос» непрерывно твердила слова,
— «Сама я себе, так сказать, голова!»

Казалось бы что ей, живи-не тужи,
Чего только нет тут для щучьей души,
Зачем же собратьям своим досаждать,
Таких, как сама, каждый день обижать?
И плакал навзрыд обитатель пруда,
Солней и солней становилась вода,
Конца не предвидится рыбьей беде.
Да-а , нет справедливости  видно в воде...

  Но вот вдруг, как будто блеснуло на дне,
Плеснуло и замерло все в глубине.
В пруду, как когда то, опять тишь да гладь,
У рыб на душе вновь царит благодать.
Но что же с царицей? И где же она?
На царственный стол угодила со дна!
И духом не чуяла щучка моя
Во что обернется ее-»Я сама!»

  Мораль этой басни у всех «на слуху»,
Не делай ни ближнему и никому,
Чего не желаешь себе самому.
Да чтоб не пришлось и тебе по всему,
В беду угодить, как та щучка в уху!

2017г


Рецензии